Миссия
ХЛЕБ ЛЮБИМОГО ГОРОДА С 1970 ГОДА

mission 1Всем привет! Меня зову Алан и мне 28 лет. Я – со-основатель бренда цельнозерновых хлебов Vitalnan.

Мне хотелось бы рассказать немного о себе, и нашем хлебе. О том, как появилась идея, как получилось сделать ее прикладной, и как родился наш отечественный полезный хлеб!

Мое детство прошло в самом прекрасном городе мира - Алмате. После окончания школы для меня были открыты все двери и направления. Как и у любого выпускника, в голове не было определенных планов о своем будущем. Так сложилось, что вся мужская часть моей семьи получала образование в Москве. Так, не нарушая этой традиции, за своим высшим образованием я поехал в Москву.

В 2007 году самолет компании AirAstana унес меня в Москву. Новый город, новый ритм, новые люди – новое все. Только ты и целый мегаполис приключений, знакомств и друзей. Я поступил в Российский Государственный Университет Нефти и Газа им. И.М.Губкина, где проучился 6 лет. В 2012 году по окончании университета вернулся домой. Было четкое понимание, что хочется не просто работать в офисе, а приносить пользу обществу.

Идея пришла спонтанно, но она полностью отражает мое мировоззрение. Я сторонник здорового образа жизни. Занимаюсь баскетболом с 12 лет, люблю долгие велопрогулки по пересеченной местности. Считаю, что выходные без вылазки в горы - дни, прожитые зря. Также люблю зимние виды спорта – лыжи мое все!

Зимой 2014 года я побывал в Германии. Это была судьбоносная поездка: именно там я наконец-то попробовал настоящий цельнозерновой хлеб. Для меня, как для сторонника ЗОЖа, в Алмате, не хватало именно этой составляющей. Данный продукт был немного мифическим. Все о нем знают и слышат, но на прилавках магазинов его не найти. Только представьте – хлеб, который укрепляет здоровье и никак не вредит вашей фигуре.

Как уже говорил, все слышали о цельнозерновом хлебе, как о полезном хлебе, как о фитнесс хлебе, от которого не поправляешься, но никто не мог его себе позволить. Мне стало интересно это направление, и я начал копаться в источниках, но информация была очень обобщенная. Только спустя несколько недель поисков я наткнулся на научный информационный портал wholegrainscouncil.org, на котором в свободном доступе имеются научные исследования по пользе цельнозерновых хлебов от ведущих европейских университетов. Например, в 2016 году университет Гарварда опубликовал результаты исследований, которые велись на протяжении 80 лет. В изучении роли цельнозернового питания участвовали 786 000 человек! Благодаря этому исследованию ученые Гарварда пришли к выводу, что потребление цельнозернового хлеба может снизить общий риск смертности на 22%, риск смертности от раковых заболеваний на 23% и от сердечно-сосудистых заболеваний - на 20%. Меня эти цифры поразили.

Понимая всю пользу данного продукта, мне казалось правильным шагом начать его производство в Казахстане. Причины были очевидны. Во-первых, наши граждане уже осознанно подходят к ЗОЖ и задумываются о том, чем они питаются. Во вторых, в Казахстане остро стоит проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 

Дело оставалось за малым – изучить технологию изготовления цельнозерновых хлебов и найти базу, хлебозавод, который поддержал бы мою затею. Так началась моя «хлебная эра». Первостепенной целью я видел найти производственную базу. Тут мне, откровенно говоря, повезло. Выбором №1 был хлебозавод «Алматынан». Я знал, что в 2015 году была полная модернизация завода: все советское оборудование заменили на новое, немецкое. Я помню день, когда пошел на презентацию к генеральному директору. Сказать, что я очень волновался - не сказать ничего. Я шел на удачу, с идеей производства продукта. Ни технологии, ни ресурсов на тот момент и в помине не было.

mission 2Отступать было некуда. Я начал. 20 минут презентации и наступила тишина. Томительное молчание разрывало на части. Кажется, в тот момент все присутствующие слышали, как бьется в бешеном ритме мое сердце. Потом появился один вопрос, другой. Не прошло и 5 минут, как на меня вывалили шквал вопросов. В глазах управленческого состава загорелся огонек интереса. А потом все завертелось в бешеном ритме...

Спустя неделю меня взяли в штат, на позицию менеджера отдела сбыта. Я понимал: чтобы научиться принимать решения, мне нужно все познать с самого начала. Параллельно разрабатывая стратегию реализации цельнозернового хлеба, я узнавал, как работает отдел сбыта. Сбор заявок, работа с магазинами, специфика работы с водителями – все заставляло меня все больше и больше погружаться в заводскую жизнь. Выходы днем, выходы в ночную смену.

Осенью 2017 года мы собрались большой делегацией и отправились в Германию. Директор тоже оказался одержимым идеей. Для меня до сих пор остается загадкой, как он смог найти такой подход к консервативным немцам, что нам провели целый мастер-класс на базе их хлебозавода. Вернувшись домой началась кропотливая работа над рецептурой продуктов. Дело в том что, немецкие цельнозерновые хлеба чересчур кислые, и нашему столу они могли просто не подойти. Поэтому нам пришлось пофантазировать с рецептурой. Так появились хлеба «Полезная рожь», «Полезная Пшеница», «Рожь с Изюмом» и «Скандинавский». И сегодня каждый может подобрать «свой» хлеб, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Сегодня ведется активная работа по развитию бренда Vitalnan. С каждым днем мы находим новых сильных партнеров. С этого года мы участвовали во всех забегах, которые устраивал Алматы Марафон. Особенно радует заинтересованность наших граждан в спорте и здоровом питании. Несмотря на локальное производство (в Алмате и Петропавловске), люди из других городов активно интересуются нашим продуктом! В августе будет ровно год, как мы вышли на рынок Казахстана, правда пока только в 2 городах – Алматы и Петропавловске. Планы на ближайшие несколько лет – «завоевать» остальные города Казахстана и расширить продуктовую линейку. Совсем скоро на прилавках магазинов вы сможете найти наши новинки.

­Свяжитесь с нами

 

Юридический адрес: г. Алматы, ул. Ташкентская, 486 «Б»
Тел.: 8-727-390-60-95, факс: 8-727-399-97-32
info@almatynan.kz
instagram
facebook