Интервью с сертифицированным диетологом и психологом Ольгой Неклюдовой
ХЛЕБ ЛЮБИМОГО ГОРОДА С 1970 ГОДА

Сегодня мы встретились с сертифицированным диетологом, психологом, и по совместительству популярным блогером Ольгой Неклюдовой (@olga.kovtsur) и задали ей вопросы, волнующие на наш взгляд всех, кто заботится о своем здоровье. 

news 1

Ольга Неклюдова, сертифицированный диетолог и психолог, @olga.kovtsur

- Ольга, сегодня уже не секрет, что правильное питание (ПП) – это залог хорошего самочувствия, здоровья и долголетия. Однако перейти на ПП не так-то просто. Как же все-таки заставить/мотивировать себя к переходу на правильное питание? Есть ли какие-либо лайфхаки помимо сознательного перехода?

- Сегодня вполне возможно быть стройным, подтянутым и всегда молодым. А ПП - это основной инструмент для достижения этих целей. Уже доказано, что люди, которые следят за питанием - дольше живут и выглядят лучше. Ну и похудение - основной фактор для перехода на ПП.

- Некоторые люди говорят, что сидя на ПП и на спорте не могут похудеть, винят "особый метаболизм" - есть ли вообще такое явление, или это лукавство любителей нарушать режим?

- Пока за свою пятилетнюю карьеру диетолога я не встречала ни одного человека, который не смог бы похудеть при соблюдении правильного питания и спорта. Нарушение метаболизма - это лишь следствие неправильного питания. При его коррекции организм возвращается в режим и работает как часики.

- Были ли в вашей практике ситуации, когда человек перешел на ПП, но никак не мог похудеть?

- Конечно, были, и переход на ПП - это понятие относительное. Можно существенно перебирать норму калорий даже с помощью здоровых продуктов. Поэтому, если мы съедаем существенно больше той же куриной грудки, чем советует диетолог, мы похудеем не скоро.

 - Каковы основы правильного питания, золотые нерушимые правила? 

- Первое - это правила приготовления пищи: исключить жарку на масле, стараться варить/тушить/готовить еду в духовке. Второе - отказаться от джанк фудов (чипсы, сухарики и пр), фаст-фуда, газировки. И третье - это норма белков, жиров и углеводов в течение дня и соблюдение нормы калорий.

- При переходе на ПП есть ли какие-либо must-have продукты? Продукты, без которых ПП невозможно?

- На самом деле must-have в правильном питании зависят от культурных особенностей. Например, культура питания нашей страны характеризуется большим разнообразием. Нам важна и молочная продукция, и мясные изделия, и хлеб, и крупы.  Эти пункты обусловлены и особенностями климата. Каждый из этих продуктов несет в себе ряд полезных незаменимых витаминов и микроэлементов.

- Сложно ли их найти в нашем городе?

- К счастью, сегодня найти нужные продукты в нашем городе не сложно. Во всех крупных супермаркетах города можно найти качественную молочную продукцию, нежирные сорта сыра и йогурты без сахара. Постное мясо нужно всегда выбирать самостоятельно и вариант упакованного кусочка в супермаркете мне нравится не всегда, мясо покупаю в мясных лавках (сейчас они есть в каждом районе). Хлеб – пожалуй, самое сложное, и здесь я бы советовала вам всегда читать состав. Производителей ЗДОРОВОГО хлеба достаточно много, но зачастую семечки в составе уже считаются признаком фитнес-хлеба. Обратите внимание на продукты Vitalnan, и всегда читайте, чтобы в составе не было белой муки, дрожжей и консервантов.

- Какие продукты придется исключить из рациона при переходе на ПП? Как насчет незначительных «радостей» и «запланированных» срывах?

- Выше я уже описала,  на чем следует сделать основной акцент. А по поводу отказа - не все так страшно. Суть перехода на ПП в формировании правильной культуры питания. И вовсе не обязательно лишать себя любимых продуктов навсегда. Главное это делать осознанно и с чувством меры.

- Возможно ли сидя на ПП, наслаждаться жизнью? Учитывая, что сладости не входят в категорию полезной еды, а также то, сколько времени уходит на приготовление правильной еды.

- Жизнью на ПП можно и НУЖНО наслаждаться. И мои клиенты тому пример. Все всегда удивляются, что питание под контролем диетолога может быть таким вкусным и разнообразным. И на самом деле существует огромное количество полезных блюд, которые в 100 раз вкуснее привычных тортов или лагмана.

- Расскажите о своих клиентах, истории преображения которых вас тронули, удивили. Были ли те, у которых, наоборот, не получилось достичь результатов? В чем могут крыться причины и того, и другого?

- На самом деле меня очень радуют каждые истории клиентов, в которых есть уверенная мотивация и строгая дисциплина. Любое преображение - это в любом случае ТРУД. И пожалуй, больше всего мое сердце покоряют те клиенты, у которых весьма слабо получается в начале или у которых большие сомнения на этапе знакомства с ПП.  И до глубины души трогает осознание клиентов основ Правильного питания и нового образа жизни, вот когда не “из под палки”, а реально понимаешь, зачем это тебе и договариваешься с собой, что ты в теме навсегда. И да, есть клиенты, у которых не получается. И это фиаско мы терпим, как правило, в самом начале, когда страхи выше фактов, и мы панически боимся отказаться от любимых пельмешек. 

- Как вы сами стали диетологом?

- Да как всегда, сидя с подругой на кухне. В тот вечер мы решили сесть с ней на строгую диету (я вообще всю жизнь была в истории “хочу похудеть”). Потом мне понравилось относиться к продуктам питания осознанно и есть то, что положено, а не то, что видит глаз. Изучила вопрос. Потом начала помогать друзьям и коллегам по основной работе. В результате это превратилось в большой бизнес и дело для души, которое я люблю и очень горжусь им.

- Всем ли вообще нужно ПП? Если человек живет полноценно и комфортно чувствует себя в своем весе, пусть даже не идеальном, необходимо ли ему/ей задуматься о ПП? Есть ли какие-либо различия между ПП для мужчин и для женщин? Для детей, например, и для взрослых, беременных, молодых мамочек?

- Само понятие “Правильно питание” универсально. Но оно подразумевает индивидуальную схему всегда. Например, тип продуктов у ребенка и взрослого человека будет отличаться, в некоторых аспектах даже кардинально. Баланс БЖУ (белки-жиры-углеводы) и норма калорий будет отличаться у мужчин и у женщин. И я убеждена, что правильное питание необходимо каждому. Ведь это в первую очередь здоровье, не думаю, что есть те, кто не хотел бы его укрепить.

- Есть ли противопоказания к переходу на ПП?

- Абсолютно нет, самое главное это профессиональный индивидуальный подход.

- С какими самими распространенными трудностями сталкиваются люди, которые все-таки решились перейти на ПП? Как их преодолеть?

- На мой взгляд - это культура питания семьи. Знаете, когда девушка перешла на здоровый рацион, а муж продолжает есть чебуреки, а мама и свекровь при этом еще ругают ее, что она и так худая и есть нужно нормально. Лучший выход - это переманить всех членов семьи на свою сторону, объяснить каждому свою выгоду перехода на ПП. Кстати, для меня это самый ценный отзыв, когда клиенты пишут, что всю семью перевели на ПП.

- Есть ли какие-то ошибки, которые совершает большинство?

- Однозначно, это строгие диеты и отсутствие терпения. Обычно на ПП переходят ради похудения. А похудеть всегда нужно срочно! И мы начинаем изощряться и в первый месяц переходить на режим чуть ли ни в 500 ккал. В итоге срывы и еще большая прибавка в весе. А самое главное - полученный негативный опыт. Отсюда столько мифов, что ПП это сложно, голодно, невкусно и т.д.

- Какие существуют заблуждения по поводу перехода на ПП?

- Самый страшный миф - это отказ от углеводов, когда мы хотим есть одни огурцы. А второй, пожалуй, что нужно есть очень мало. Это тоже не правда, ведь на ПП нужно есть достаточно. Ну а про остальные, а-ля «не есть после 6», «есть только зеленое», «можно есть сладости только утром» - я вообще молчу. Кажется, все уже знают, что это мифы.

- Все-таки не так-то просто сесть на диету или даже заставить себя больше ходить пешком, а здесь вообще речь о правильных продуктах, приготовлении и т.п. Скажите, ПП – это все-таки временно, или «приговор на всю жизнь?» 

- Это мой любимый вопрос. Всегда привожу в пример правила дорожного движения. Их соблюдать нужно всегда, верно? От этого зависит наша жизнь и безопасность. Так и с правильным питанием. ПП - это норма жизни, здоровый человек ОБЯЗАН питаться умеренно и правильно. И человек, это существо, которое к счастью привыкает ко всему. Некоторое время в режиме и вы сами не заметите, как втянитесь и начнете получать удовольствие от процесса.

 - Ольга, большое спасибо Вам за ценную информацию. Правильное питание - это однозначно существенный фактор в поддержании здоровья, и, оказывается, это не так уж сложно, главное – найти правильного наставника.

 

 

­Свяжитесь с нами

 

Юридический адрес: г. Алматы, ул. Ташкентская, 486 «Б»
Тел.: 8-727-390-60-95, факс: 8-727-399-97-32
info@almatynan.kz
instagram
facebook