ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ СНИЖАЕТ РИСК СМЕРТИ НА 23%
ХЛЕБ ЛЮБИМОГО ГОРОДА С 1970 ГОДА

В 2014 году ученые из Южной Кореи пришли к ошеломляющему выводу  – употребление клетчатки из цельнозерновых продуктов снижает риск смерти на 23%. Такое заявление является результатом анализа данных 900 тыс. человек.  В ходе данного исследования было выявлено, что у людей с высоким потреблением клетчатки (≈ 26.9 г/день)  риск общей смертности был ниже на 23% чем у людей с самым низким объемом ее потребления (≈ 15.0 г/день). При этом было доказано, что каждые дополнительные 10 г. клетчатки могут снизить риск смерти еще на 11%.

Такой результат согласно данным исследования напрямую зависит от источника клетчатки. В наибольшей степени на снижение риска общей смертности влияет клетчатка из цельнозерновых продуктов (в том числе и цельнозернового хлеба). В меньшей степени – клетчатка из овощей и бобовых, а клетчатка из фруктов не показала никакой связи со снижением уровня общей смертности.    

Проведенное исследование выявило связь с общей смертностью (total mortality/all cause mortality), однако есть также и работы, показывающие зависимость между потреблением цельнозерновых продуктов и смертностью от различных заболеваний (рака, сердечно сосудистых заболеваний и др.). Они еще раз доказывают уже неоспоримую пользу цельнозернового хлеба, для производства которого на Хлебозаводе Алматынан запущена специальная линия.    

Источники:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25143474

http://www.medscape.com/viewarticle/831502_4

­Свяжитесь с нами

 

Юридический адрес: г. Алматы, ул. Ташкентская, 486 «Б»
Тел.: 8-727-390-60-95, факс: 8-727-399-97-32
info@almatynan.kz
instagram
facebook